财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月25日 09:03

记录什么 反抗什么

这个月,发了新书,紧张得每天去豆瓣上查关于新书的评价,偶尔,看到这样一条评价:“这本书的简历里写着9岁出书,23岁成为《新周刊》副主编。你9岁出书,9岁是天才,15岁是才女,25岁就是普通人了。”

说实话,看到这个评价,我心里松了一口气,有种如释重负的感觉。

前两天看......

阅读全文>>
2013年10月15日 13:09

世界上最强的少年

世界上最强的少年

蒋方舟/文

几个月之前,就在“知乎”网站上,读过程浩那个著名的回答:“你觉得自己牛逼在哪儿?为什么会这样觉得?”

他平静地叙述着自己还不到20岁的人生:一出生就没有下地走过路,被医生判断活不到五岁,家人多次收到病危通知书。

震动我的......

阅读全文>>
2013年10月13日 20:39

当我表演写作的时候

蒋方舟/文

媒体来拍摄我的生活,会这样问我:“你平常一般干什么?”“写东西啊。”“好吧,那就拍你写东西吧。”

阅读全文>>
2013年10月08日 13:51

给宫崎骏的一封信

给宫崎骏的一封信


 

让我们和不能原谅人类的你一起活下去吧

宫崎骏:

您好!

我看完动画《起风了》之后,理解了为什么你把它作为最后的一部作品。《起风了》一点也不像你,但是,它是你。

阅读全文>>