财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月28日 22:57

对不起,生为女人

对不起,生为女人

蒋方舟/文


 

 

张岱在《陶庵梦忆》里写过“扬州瘦马”的故事。“瘦马”不是马,而是贫困人家的幼女,因为羸弱,所以“瘦”;因为任人欺凌,所以是“马”。她们被买来不过十几贯钱,调习之后,再以成百上千的价格卖往全国各地。

张岱所写的,是挑选瘦马的过程。

“至瘦马家,坐定,进茶,牙婆扶瘦马出,曰:“姑娘拜客。”下拜。

曰:“姑娘往上走。”走。

曰:“姑娘转身。”转身向明立,面出。

曰:“姑娘借手睄...


阅读全文>>
2013年05月22日 23:37

睡眠是一种众生平等

睡眠是一种众生平等

 蒋方舟/文

 

   


 

 

  在历史上,失眠曾经是一件伟大而文艺的事情。巴尔扎克一天喝40杯咖啡,为了保持头脑的清醒。而费尔南多·佩索拉则说:“生命是一次伟大的失眠,我们做过的想过的一切,都处在半梦半醒的状态。”

  文学家们为失眠找了很多崇高而艺术化的借口,很多成功的人把自己的成功归功于从小养成的少眠习惯。据说爱因斯坦每天只睡1到3个小时,撒切尔夫人一天只睡4个小时,拿破仑的睡眠时间绝不超过...


阅读全文>>
2013年05月21日 22:36

三人

三人

 

蒋方舟/文

 


 

   

    最近读了格雷厄姆•格林的《恋情的终结》。

    故事以格林生命中一段真实的经历为原型。作者用了“the end of affair”做标题,而不是“the end of love”,因为他知道,爱是绵绵无绝期的,而一段感情,看得到开端,也清楚地说得出结束的时刻。

    格林在42岁那年和30岁的凯瑟琳相恋,凯瑟琳是六个孩子的母亲,她的丈夫亨利是一个百万富翁、一个有前途的政治家。

    凯瑟琳和格林一见...


阅读全文>>