财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月16日 23:12

岁月忽已晚

                      岁月忽已晚

            

            蒋方舟

 

 

       我租住的小区,是老教师当年的福利分配的福利房,也是个老人社区。今年中,小区大门安装了铁门,实行刷卡门禁。前两天我准备出门,一个坐着轮椅的老人在我前面要出,轮椅卡在铁门中间,进退不得。

      进进出出的人不少,都帮着指示和出主意,让他把轮椅换个方向之类,老人急红了脸,都是汗。有急着上班的白领,等不及了,把老人从轮椅...

阅读全文>>
2011年10月10日 03:10

微有爱,不觉寒

微有爱,不觉寒

微有爱,不觉寒

蒋方舟


  我处于某种离群索居远离人世的角度,真心诚意地赞美一个市民的世界。

  高中三年,大学三年——今年是我一个人生活的第六个年头。虽然满眼满目都是熟人朋友,但见面打招呼,笑着说些片儿汤的话,也不算进入彼此的世界。大家在谈论着什么,都以为我已经离开了,我才瓮声瓮气地在角落里说几句话,大家惊得一个冷战,仿佛我是来自另一个世界的冷风。

  海子有诗:“明天,明天起来后我要重新做人...


阅读全文>>