财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月21日 15:45

羞耻(小说·平面电影)

羞耻(小说·平面电影)

     羞耻          蒋方舟

 

 

      

悲梦,大恸。乔德生大汗淋漓地惊醒。他仔细回想,想不起具体情节,只记得日常情景在一瞬间变形,大火焚尽,到处是死者的寂寞,可仍又不甘心哭嚎。

乔德生平静下来,仔细分析了一下,决定采用“最近工作压力太大”这个解释。在床上辗转了半天,苦熬到血色的晨光终于来叩他的窗,他没有惊扰还在熟睡的妻子,静悄悄地起床上班。

因为错开了上班高峰期,乔德生到达的时间比预料中更...



阅读全文>>
2011年09月10日 13:29

清醒地成长

清醒地成长

            清醒地成长

                    蒋方舟

    

   

        前两天,我看了网易新闻做的一个专题,叫做“CBD的午餐”。专题采访了在北京CBD工作的商业顾问、建筑师、室内设计师、媒体人等等。每天的午餐成为了他们最大的烦恼,好的太贵,便宜的太脏。每天在食堂吃太单调,在便利店吃人多得像要打仗。

        CBD是北京的中心,它在短短几十年内是变得如此繁华漂亮,每次我路过的时候,都会不由自主地产生:“...


阅读全文>>