财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月31日 15:29

全暴露了

全暴露了

(新年新收了一台联想一体机,屏幕太大了,让人有找遥控器的冲动。就是温7用不惯啊,暂时当镜子照着玩儿。)

 

               全暴露了

                     蒋方舟

 

         

     看了《非诚勿扰2》,很喜欢。至少不觉得难看。前一个小时,葛优的试婚看得悚然,孙红雷的绝症看得潸然泪下,看得我一半惊心一半慈悲。

           我想,我是当做朔爷的遗书来看的吧所以一字一句读得认真,根本没顾上挑毛病——面...



阅读全文>>
2010年12月27日 12:37

弱者的武器

                          弱者的武器
                        蒋方舟

       

      千百年来,无权者的抗争究竟是什么样的?课本里永远只说揭竿而起只求玉瓦俱碎,然后从无权者一跃成为有权者。然而,那些一直处在底层的泥土般的人民,却从来没谈过他们的抗争,只是敷衍地说“勤劳坚韧的中国人”。
       后来,我看了美国著名农民研究专家詹姆斯斯科特的两本书:《弱者的武器:农民反抗的日常形式》和《支配与反抗的艺术...


阅读全文>>
2010年12月15日 11:08

太阳与铁——《让子弹飞》剧透+影评

         太阳与铁
          蒋方舟

    

     上个世纪有个叫尼金斯基的舞蹈家,他被称为“世界第八大奇观”,也被叫做“疯子”。有人问他为什么能跳得如此之高,他的回答是他觉得这没什么大不了的,大多数人腾空后马上就会落回地面,尼金斯基说:“你干嘛要马上回到地面?为什么在你落回地面之前不在空中多待一会儿?”
      这句话同样也可以拿来谄媚地问姜文:“你为什么能把故事讲得那么好?你为什么能把电影拍得那么嗨?...


阅读全文>>
2010年12月11日 19:13

“苹果”的传人

      “苹果”的传人
                       蒋方舟

     
          暑假的时候,我去香港,起床的时候,一个念头一闪而过,让我瞬间打了个激灵:“我要买个ipad!”这句话一旦生成,就占据我大脑全部屏幕。我像被什么恶灵附体一样,失魂落魄又热血沸腾地迅速起床上街,嘴里振奋地喃喃自语:“我要买个ipad呀,咿呀咿呀哟。”
        我走一路唱一路,脑海中浮现无数画面:我在机场,在地铁拿ipad,或者轻皱着眉头向旁人说:“...


阅读全文>>