财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月03日 11:22

你们结婚吧

               你们结婚吧

               蒋方舟

 

       最近接二连三地听到周围同学结婚或者订婚的消息。这一次是去蹭别的系的课,大约讲到婚姻与继承,教授点名点到教室里的一位同学:“听说你已经订婚了,你讲讲你订婚的过程吧!”

       一个我略略认识的女生站起来讲述,开始还有些羞涩,后来就果敢干练而不失甜蜜。她讲她怎么走进婚姻的,这不是关于世界观的宣言——关于友情变质爱情,爱情升华亲情的自我辩解,而是...

阅读全文>>
2010年09月01日 15:59

怪恶的先知

怪恶的先知

 怪恶的先知—— 张竞生

                                        蒋方舟/文

 

    

     张竞生,1888年生于广东省饶平县,20世纪60年代失踪于中国文学史。很多很多年之后,当我们的思维终于足了一口气,勇闯一些禁区时才发现:原来几十年前,张先生就来过这儿。然而,当张竞生当年行至此处时,多半是被斥为疯子、神经以及色情狂。

第一个骂他“神经病”的大概是他的父亲。张竞生在中学结业后,渴望北上升学,父亲却...



阅读全文>>