财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月26日 08:19

学生官场无处话凄凉

               学生官场无处话凄凉

 

           蒋方舟

 

     在大学的几年里,如果有一件事让我勉强称之为自豪的话,那么这件事就是——我从来没有进入过任何官僚机构。是的,无论是团委学生会爱心协会,还是卫生检查红袖标大妈团、寂寞男女非诚勿扰联谊组织,我从来都没有进入核心领导层。在大学里,总会有人忽然警觉地没头没脑地被人问道:“你是什么?”每到这时,我就慌忙低头讪笑道:“百姓、草民、一代卑鄙。”

   ...

阅读全文>>
2010年05月03日 15:18

长得好看的代价

                                 长得好看的代价

                                     蒋方舟

         去年的这个时候,我去了一趟北京电影学院。回想起那个下午,就像《百年孤独》的开头——多年以后,我老得五官难辨四肢瘫软,还会回忆起我在北影看美人的那个遥远的下午。

       我像土猴一样蹲在地上,仰头看着各式各款美人从我面前走过:有的长发及腰,靥笑春桃;有的帅气清俊,严正方冷。我穿着童装部的大棉袄,袖...

阅读全文>>