财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月24日 13:23

我是怎样变成一个学术女的

                   我是怎样变成一个学术女的

 

                           蒋方舟

 

 

  在大学里,我的自我定位是学术女。因为我觉得这种成功模式比较省事,我可以不必做美女,只吃毫克计量的食物,每天早上搭配时装都面临超越自我的巨大压力;我也不用做社工达人,组织奔忙各种活动,背着巨大的塑料展板也要做出麻利活泼的样子,在每个寒冷的风雨夜归夜怀疑生活的意义。我只用练习一种神秘莫测的表情,每当老师在课堂...

阅读全文>>
2010年02月13日 14:47

情人节不死是为神

                       情人节不死是为神

                        蒋方舟

 

2006年有385天,算上七夕,一共有四个情人节。那一年,我的同桌一共收到了四只毛绒熊,它们很明显是熊的一家——熊妈妈和熊爸爸生了一对双胞胎。这一家人被拆成四份礼物,直到年底才阖家团圆。她愁容满面地望着四只巨大的熊,每一个都丑得让人眩晕。

这件事令我十分震撼,内心泛滥起汹涌的同情。我不是同情我的同桌,而是送她礼物的男朋友...

阅读全文>>
2010年02月06日 08:20

拆谎有蒋——请客吃饭的谎言

                      请客吃饭的谎言

                      蒋方舟

 

 我听一个比我稍大一点的青年作家说自己一年平均700个饭局,饿醒了睁开眼永远不愁没有地方去。听得我表现出一种沧桑中见纯真的羡慕,发自肺腑地连连惊呼:“哦!那是多么省钱啊!哦!那是多么省钱啊!”我心里想,贵文艺圈太好了,整天都有人请客的组织是个有人情味的好组织。

就是为了能够经常被请客吃饭,我甚至几次动了加入贵文艺圈的心,好几次...

阅读全文>>