财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月25日 20:24

话痨没有春天

话痨没有春天

                             话痨没有春天

                      蒋方舟



                                 

      这简直是从未有过的经历:早上六点钟天还没亮,我就偷偷爬下床打开电脑上网。我打开微博刷新了一下,发现我睡觉的几个小时里没人给我新评论,其他人也没说出什么有趣的话,我又使劲刷新了几下,发现自己真的没错过什么,于是爬回床上睡觉。

    我用微博不过一个月的时间,它已经把我的生活形态变得像...



阅读全文>>
2010年01月19日 16:21

泡在校外

 泡在校外

 蒋方舟

我认识一个颇有点摇滚精神的小学妹给我写信,用一种大抒情的亢奋语气,向我描述她的羡慕之情:“学校外难以计数的打口碟唱片铺是否茂盛如富有营养的野草?南门外的摇滚酒吧是否还嘶吼着最后的庞克呐喊?如果我来北京,能否在咖啡馆放映欧洲纪录片的夜晚与你相遇?”

收到这封信,我窘迫羞愧得无以附加,硬着头皮回信道:“你说的这些我也不知道耶!不过我知道学校外面有间‘我爱炸酱面’异常好吃,你来了...

阅读全文>>
2010年01月11日 09:37

“蒋方舟之妈”——就是我妈的博客,请大家去围观一下

一件超出我(不是我,是我妈)智力和能力的事儿http://blog.sina.com.cn/shangailan 

阅读全文>>
2010年01月05日 16:39

拆谎有蒋——关于“历史检验”的谎言

               关于“历史检验”的谎言

                    蒋方舟

 

      前几天我看袁枚的《随园轶事》,无意中竟然看到了“刘罗锅”刘墉的名字,我立刻报以亲切甜蜜的一笑。我一直致力于喜爱这种形态的罗锅,是基于我童年记忆里的两个形象——电视剧里的刘罗锅和《巴黎圣母院》里的阿西莫多,他们俩让我一直坚信驼背的没有坏东西。

      袁枚对刘墉的描述很短,但是很震撼。看了之后,我对童年记忆里的偶像不算彻底幻...

阅读全文>>