财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年12月
2009年12月29日 08:11

拆谎有蒋——  送礼物的谎言

两个月前的稿子,今天翻文件夹忽然看到,发了。

     

           送礼物的谎言

          蒋方舟

      

        这周,我度过了我的二十岁大寿。特别不好意思的一件事情是,我每年过生日都会哭,无一例外。有时候是冷不丁地掉下两坨清冷的泪,有时候是对着空气大声发表反全人类的指控演说时洒下一泡热泪。今年过生日之前,我也好奇自己这回会在何种场合、举行何种程度的哭泣仪式庆祝诞辰,能不能在形式和内容上较往年有...

阅读全文>>
2009年12月21日 08:05

拆谎有蒋——“神童”的谎言

                      “神童”的谎言

                                                   蒋方舟

          最近,我看到了一个流传很广的视频。主角是“9岁演讲帝”杨心龙。他黑瘦,小眼,他滔滔不绝地谈论着假大空的话题,神情挑逗,手舞足蹈。我看了一分多钟,实在受不了他大音量的做作,觉得他即将一脸活泼、指手画脚、气势如虹地冲进我的噩梦,吓得赶紧把他关掉,从此不敢再围观神童。

          他当然不是神童。即使...

阅读全文>>
2009年12月04日 19:35

拆谎有“蒋”——“悍妇”的谎言

        “悍妇”的谎言

         蒋方舟

 

      我在武汉上过好几年学,很多人———大部分是三四十岁的轻重熟男,脑海中能搜寻到的对这座城市的唯一知识储备,以及有见地的评价是:“武汉的女人……”然后就开始扭面部吐舌头,做种种吊死鬼临终的表情,表示对她们的惊惧。

     我刚到这座城市的时候,也很胆怯害怕。武汉话有自带的世故气质,语速放慢的时候是冷嘲热讽的凉薄,说快了就是劈头盖脸的咒骂,无论是大街上还...

阅读全文>>