财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月21日 21:17

拆谎有蒋——“把妹”的谎言

“把妹”的谎言

蒋方舟
  

本地电视台新开辟了一个节目,叫做《相亲进行时》。节目组安排陌生男女见面,强制他们约会,然后全程监控和评测,几乎每隔一分半钟就要求双方互相对刚才的示好的策略性行动打分。

我追看这个节目长达几个月,节目组初期还能征到靠谱而姣好的男女,配对的成功率很好,到了后来,优秀适龄男女的库存迅速枯竭,每次参加节目的都是看起来明显很绝望的男女。这......

阅读全文>>
2009年09月20日 06:11

第一次写脚本—–清华09暑期实践记录

第一次写脚本—–清华09暑期实践记录

   
    感谢我的团队(来自清华建筑学院、新闻传播学院,北大国际关系学院),
    大家都没有做过调查实践和视频,是从头学起的,希望能感受到我们的诚意。
    感谢每一个点击看的人。
    “优酷网”本视频地址为http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwMDk2Njg4.html





阅读全文>>
2009年09月14日 20:39

“拆谎有蒋”—— 考试的谎言


             “考试”的谎言
               蒋方舟
 
     我爸爸要参加公务员的考试,要我辅导他。
     我原本不大乐意。因为前几天他刚刚怒斥过我冷漠不讲人情,废物做人失败。我内心还有怨气。之后的几天里,我爸每天下午都打着赤膊,手里拿着笔坐在饭桌面前,对着一大摊参考书和草稿纸算题。我们家的饭桌矮得突破人体工学的极限......

阅读全文>>
2009年09月01日 10:59

其实我不忙

其实我不忙

其实我不忙

蒋方舟

我高中的政治老师很科幻,我们从来没见过他对任何事情表现出惊喜或诧异。他对待所有的东西都是一种司空见惯的轻蔑态度。我觉得他很像某种先知——比如《骇客帝国》里的基诺·里维斯,穿越时空隧道而来,途中头发全部被激光灼伤了,而且旅途劳顿吃了过多的高热量食品。 

有一节课讲到劳动关系,有同学问他:“老师,未来世界的工作,会是什么样子啊?”

阅读全文>>