财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月21日 21:54

拆谎有蒋

拆谎有蒋    又在《新京报》上开了个专栏,每周五拆一个谎言,也关风月,也关宇宙,也关社会,也关心理……拆谎有蒋!

                 “宅游”的谎言
                      蒋方舟


     
    我在新闻里看到,因为金融危机,美国人现在假期已经不再出门旅游了,而是选择了“宅游”作为取代。欣赏异域风光看电视,品尝各国美食去超市。不必专程去日本泡温泉,泡自己家浴缸就可以;不用特地去滑雪,从自己家的楼梯滑下来就可以——反...


阅读全文>>
2009年08月04日 15:15

收收纳纳的生活

收收纳纳的生活

                              收收纳纳的生活
                                  蒋方舟

      

    我是不懂得收纳的人,高中时每天早晨老师来检查卫生,我就把桌上的东西一股脑扫进旁边的衣柜里,然后用力把衣柜门锁上。实在塞不进去的大物件就直接扯一块塑料布蒙在上面,远远看起来像盖了一具大动物的尸体,估计检查的老师也不敢掀开看个究竟。那时宿舍只有我一个人住,我的脏乱差都被成功地收纳了——除了我的衣服上常年...


阅读全文>>
2009年08月01日 02:17

小曾姑娘

            小曾姑娘

                 蒋方舟

 


    我是因为曾轶可而看快女的。

    上周,我作为《新周刊》的记者去采访曾轶可,这算什么呢?哦,伪“90后”对话真“90后”。

    这是我的第一次采访,全程啰嗦结巴,还要端出理性专业的样子。小曾姑娘说我不像只比她大几个月的样子。我最忌讳人说我老,但是在小曾面前,我的确老。

    曾姑娘雪白清秀,只睡三四个小时仍然皮肤光洁,戴无镜片黑框眼镜遮莫须有的黑眼...


阅读全文>>