财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年07月
2009年07月29日 17:49

长篇散文《审判童年》在《人民文学》首发

长篇散文《审判童年》在《人民文学》首发

《审判童年》全文较长,计划写五章150个小节。这里节选(第一章:家里的鬼影幢幢)其中一小节。

               

          看着祖父就是端详死亡     蒋方舟

    

 同祖父母一起长大的孩子,见过世界上最多的鬼怪。已死的魂灵于他们,已是热闹亲切多过恐惧。真正让孩子恐惧的,是将死未死的魂灵。

中学的时候,我们学过一篇叫做《黄油烙饼》的课文,全篇是汪曾祺模拟孩子朴拙的语气。主人公叫做萧胜,快八岁了,一...

阅读全文>>
2009年07月26日 12:34

手机在网吧被偷了,现在我使用临时手机号码

想联系我的朋友,以及我原来联系过的朋友,请在本博客上发小纸条给我,留下你们的手机号。
阅读全文>>
2009年07月22日 15:01

我在宜昌看日全食

我在宜昌看日全食

 

我昨天特地赶到宜昌的三峡坝区。今天上午看到了完整的日全食。大坝的顶上,只有我一个人,身边就是长江。在日全食的瞬间,江面上发出了波涛的惊呼声。太奇幻了,我觉得快要变身为太阳系的美少女战士了。

     然后我就很无耻地打电话给全国各地的朋友,问他们看到没有。别人说没有看到,我就开始兴高采烈地描述;别人说看到了,我就沉吟道:“哦……”表示不愿多谈。

     明天起和建筑学院同学在宜昌和秭归搞社会实践。...

阅读全文>>
2009年07月03日 19:32

不再有艺术,不再有神

                       蒋方舟

     我为什么认为不再会有艺术了——
     每天是层出不穷的社会新闻,各种“门”让人目不暇给,那些每天在网上编笑话和顺口溜的专业网友们都忙不过来了,嬉笑怒骂鄙夷看破,心神不宁泪流满面,急得不知道做出什么表情好。
     每一秒的头条都在更新,下一秒这个头条就被屏蔽,再一下秒,封锁中透出缝隙,终于爆发出更猛烈的风啸声来。
     我心也静不下来,当所有话题都变成公共话题,乱七八...


阅读全文>>
2009年07月02日 08:09

望天论道  坐地调情

                                                望天论道  坐地调情

                                                          蒋方舟

           每个大学女新生都会经历一段宝贵而不可追讨的桃花期。此时对社交野心勃勃但还自卑胆怯;横冲直撞杀气十足,却容易手忙脚乱深陷泥潭;世故地睥睨指点人事,然而,还保留着盲目崇拜的习惯。
           这样纠结矛盾的社交青春期可恶又可爱,很惹人犯罪。我前段时间就发现自己周...

阅读全文>>