财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月17日 11:42

生命不息  烂片不止

生命不息   烂片不止
                               蒋方舟
  
        前两天又去录了湖南卫视的《零点锋云·联盟影评》。主题是谈“烂片”。中国电影市场近来出了很多烂片。什么《羊肉泡馍麻辣烫》《天下第一串》之类。这些电影完美地诠释了一个真理——电影是没有......

阅读全文>>
2009年06月03日 14:57

最近一直在想大学生的问题

最近一直在想大学生的问题。

最近和法律系的某人讨论大学生的话题,讨论的结果是:89年之后,大学生不再是个阶级力量了。
     我现在觉得此言甚轻,大学生不仅不是阶级力量,同时也变得只有修辞学意义。比如“大学生村官”“大学生猪倌”……
    大一的学生,就开始谈论房子。说起地价,说起房价,说起多少年后才可能有房子——早早地就开始恐慌自己没有房子了,而且得意自己这么懂事,这真是太可怕了。早早地就被社会咀嚼,消化了,还得意得不得了。这一代大学生成为史上......

阅读全文>>