财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年05月
2009年05月20日 06:21

坏经济把人变成女人

坏经济把人变成女人                坏经济把人变成女人
                     蒋方舟      经济危机来的时候,我很害怕。我不是害怕自己幻想里的无形资产缩水,我害怕看到人们吃不饱饭时暴露的恶形恶状。

   我小时候看过余华的一篇短篇小说,叫做《古典爱情》,讲的是古代“金融海啸”时候,荒村破落,树都被人啃得伤痕累累——还嵌着牙齿,甚至还有“菜人市场”,人肉按斤两和新鲜程度贩卖。这个小说给我留下了巨大的心理阴影,后遗症到现在—...


阅读全文>>
2009年05月12日 16:51

2009年05月12日

2009年05月12日

                        先观众之爱而爱,后观众之骂而骂

 

   前几天录了湖南卫视的一个新节目,叫做《零点锋云·联盟影评》。
   节目里我的艺名叫“大嘴巴”,要以一敌三,对阵三个穿黑衣的中青年大叔电影专家,阵势很像论文答辩,我只能强作轻盈抗战状。主题是聊《南京南京》。
   我给这部电影的评分,是满分100,扣分100。诟病实在太多,我看完先灰头土脸了一阵,然后脑子里才绵绵不绝地咕噜出不满意来。但是因为这部电...

阅读全文>>
2009年05月08日 09:43

2009年05月08日

2009年05月08日

                        

                     

                         衣锦还乡多别扭

                              蒋方舟

 


     离假期还有很长的时间,学校里就扩散着一种温柔的怀乡症。大家打招呼的方式都是一声真挚而深切的“快回家了,车票买好了么?”

      同学们躺在床上睡不着觉,思想早就先于行动开始了寻根之旅,这个根扎来扎去,最后终于扎在了家乡的美食上。这时候,再言讷的同学,都能用散...


阅读全文>>