财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月28日 06:58

大学的那些传说

大学的那些传说

大学的那些传说
              蒋方舟

    在北京最冷的时候,我的半年大学生活要结束了。盘点一下,发现关于大学的传说都是流言。
    据说,在大学的图书馆里,会有人不小心把你撞到,你怀里的“托尔斯泰”会跌出来,他两眼闪出青碧火星:“这也是我最喜欢的书。"这个憧憬,连我妈听了都连连怪笑:“是啊是啊,你们是不是还在同一个老树根看书?”——好吧好吧,我承认我很久没看电视,看过的最新校园偶像剧还是黑白无声的,并...



阅读全文>>
2009年03月13日 05:38

王家卫帅得让我反省

王家卫帅得让我反省

  王家卫帅得让我反省

  蒋方舟

  

   今天见到了王家卫,觉得他帅不可当。

   我是著名花痴,人生的基本造型是一手捧腮一手扇风,轻声尖叫:“好帅好帅。” 我的小前半生全忙活在马不停蹄地狂呼各种各样的英俊,有时真诚有时虚伪,有时纯属惯性,嘴里刹不住车,但俨然已是我和人打招呼和道别的特有方式。但王家卫帅到让我自我检讨,这又是另外一回事了。

    场合是讨论电影《东邪西毒终极版》,我喜欢王家卫的《阿飞...

阅读全文>>