财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2008年11月
2008年11月30日 22:27

一饮一啄      三言二拍

                    一饮一啄       三言二拍
                        蒋方舟

     

       最近一直在看“三言二拍”,在学校的旧书店花五块钱买的,每天放在枕边狂看不已。睡醒了能记得的故事却不是很多,得到的惊喜比我预期的要少。
     最初及最终的印象是:每个人的命运都要落实,每个人都要印证自己的报应,满打满算,盆满钵满,无一落空。而当相扣的连环中缺了一环,盆满钵满的报应中落了一个空,甜俗而人见人爱的通...


阅读全文>>
2008年11月20日 17:35

我的“山寨”经历

                   我的“山寨”经历    

 

                蒋方舟

              

 

      暑假的时候,某一天我的脑子忽然被雷劈中,雷光一闪,有个一个很雷的主意——挑战“百家讲坛”,名字也想好了,就叫“百家蒋坛”。为此还赶忙到视频网站注册,很有些占山为王的山寨意识。

      接着是布置我的演播室。我在家里扒拉出一块一平米见方的空地,墙上贴了几块泡沫,写上字,就是演播室背景。地上也铺上泡沫板...

阅读全文>>
2008年11月12日 16:36

文学大叔变艺术正太

文学大叔变艺术正太

          文学大叔变艺术正太
       
     
      昨天和麦家,东东枪和霍艳录《零点锋云》。
      麦家来之前,我们三个形态不同造型各异的80后被吩咐不能太尖锐刻薄,我还被当做危险分子重点警示了一下。我们立刻表态,说一定做好烘托陪衬的本职工作。
      话说回来,我对于麦家,的确失去了我惯常的愤世嫉俗。我觉得,也许是因为文学稀释和延长了他的青春期吧,让他的中年里还静静地流淌着少年气。
      我觉得自己生活和...





阅读全文>>