财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2008年01月
2008年01月29日 16:33

雪灾中回家

 

雪灾中回家 

 

 

    我这一周老是在絮絮叨叨地争取同情,说同一番话:“我已经连续一周三点四十被冻醒,然后一直到早上六点就再也睡不着,然后就下床以极慢的速度收拾寝室,精神已经快崩溃了,怎么办哪……老师您让我请假回家吧……同学你借我个热水袋吧?……”

    好在现在终于到家了,襄樊出太阳了,地上的雪已经开始融化,街上所有的人都拎着塑料袋办年货,终于有要过年的感觉了。

    最近看的书有《文学部的...

阅读全文>>
2008年01月04日 09:19

离未来好近哪

离未来好近哪  

离未来好近哪

 

?/P>

    昨天去买了书,很高兴。我已经很久很久没有看新书了,最近只断断续续地在被窝里看了沈从文的《记丁玲》和莱辛的《金色笔记》,但是都觉得和自己的生活隔得很远,提一口气想感慨:“唉,女人啊……”主要是觉得进亦忧退亦忧,简直没有熨帖舒坦的活法儿。

 

    我最近之所以这么悲观,整个人自带一团巨大卵形气团,自己随时坐在白雾里愁眉苦脸,还是源于我的惶惑。过了十八岁以...

阅读全文>>
2008年01月02日 09:28

最近写的命题议论文

最近写的命题议论文  

               谣言的特点

            

            蒋方舟

 

    谣言从无到有,有三个必备的因素:本质的不真实,传播者缺乏自我规范和受众的易被迷惑,正是这三者看似巧合的“偶遇”和整合,恰恰构成了谣言产生是不可避免的——有人的地方就有谣言。

    谣言的本质是不真实,这是语言自身的孕育和顺产,而非偶然的宫外孕。

    怀想在远古时候,万物尚未被命名的时候,人类用唇齿的摩擦为万物起名,这...

阅读全文>>