财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2007年五月
2007年05月18日 17:49

班上最刻苦的同学的桌子

班上最刻苦的同学的桌子
   
    五一改稿子,加了几段是自己还满意的。
 
  一是给男二号万遂加了两段爱情的表白:
  他说道:“有一类人,嗯,男人,他们桃花运特别好,是因为他们前世是艄公,是负责运送人口的,他们的船上装满了女孩儿,要把她们送到人世。那些女孩儿被摆渡到对岸之后,就会向他报恩。”

万遂道:“爱情一律分成三部分,你的一份,我的一份,我们共享的还有一份。现在,在三份中,我得到了自己的一份,我们共享的一份......

阅读全文>>
2007年05月14日 12:48

见到了洪晃

见到了洪晃
 见到了洪晃,她穿一身黑衣,白白的,看起来很良善,还是很有气场的。她坐在那儿,你就想往那边看;她嘴巴一动,你就想听她说话。

我是被邀请的陪客,据说被邀请的理由和“大家闺秀”有关。但是我觉得“大家”是先天的,“闺秀”也不是什么好意思,只是跟缺乏生活能力有关。我妈每当发现我的劣根性的时候,就非常开心,觉得我生活能力加强了,离大家闺秀又远了一步。

洪晃果然是应付媒体和提问的前辈,很多应对,我应该记下来才好。比如有听者问:“你又是章含之的女儿,又是陈凯歌的前妻......
阅读全文>>