财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2007年四月
2007年04月30日 21:08

期中考试了,以及你太有才了

期中考试了,以及你太有才了
 

期中考试了,以及你太有才了

期中考试的分数下来了,愣了一会儿才默然点头道:“嗯,砸了。”能够取得这样令人沮丧的成绩,和我这半个学期患得患失的学习状态是分不开的呀。

语数外出人意料地正常发挥。

上回失手的语文这次好了一点,但是也不特别亮眼,数学差强人意(龇牙咧嘴地想:“以后还有进步空间”),英语终于突破了瓶颈,134分。

文综意料之外地跌入谷底,分数可怜得令我哀嚎一阵之后,不怒反笑,始生梦尽春残之感......

阅读全文>>
2007年04月14日 19:22

即兴判断

即兴判断
在学校超市买了一本口袋书《口袋里的牛奶糖》,用25块钱买了后悔的两分钟阅读时间,两分钟之内我只笑了一次,长达三秒钟之久,那句话说“如果我有尾巴的话,应该能更好地表达对你的心意罢。”
 

整本书就是一些爱情宣言之类的东西,看得我觉得很难受。我现在在写爱情戏,心里也很难过,觉得自己在进行一桩破坏性的自残工程。

人心就想砚台一样是有一个个眼儿的,活眼最好,泪眼混浊一些,次之。我讨厌恋爱中的人,他们的心眼都被封堵住了,不是被口香糖——口香糖是甜而辛辣的,咝咝透风......

阅读全文>>
2007年04月02日 05:48

没有春宵,有了一个春朝

没有春宵,有了一个春朝
 

近来没有什么书看,就看看梁遇春。他说:十年求师访友,也不如一朝迟起的益处大。所有聪明的想头,灵活的意思多半是早上懒洋洋地赖在床上想出来的。

“我天天总是在可能范围之内,尽量地滞在床上──是我们的神庙──看着射在被上的日光,暗笑四围人们无谓的匆忙,回味前夜的痴梦──那是比做梦还有意思的事,──细想迟起的好处,唯我独尊地躺着,东倒西倾的小房立刻变做一座快乐的皇宫。”

&n......

阅读全文>>
2007年04月02日 05:47

春天做的第一个春梦

春天做的第一个春梦

春天做的第一个春梦

蒋方舟

我以前做的梦,都十分暴力,不是被追杀,就是从楼梯上滚下来;要么就是拿砖头拍人,或者将绯闻男友用长矛钉在城门上。

昨天,却做了一个很美很浪漫的梦,也是我发春的第一个梦。

我的梦里出现了一个亚裔的王子,样子却是混血的,就像基诺·李维斯很年轻的时候,他跟着女王到我们家来做客(我们家破的勒),女王是由梅丽尔·斯特里普扮演的。

后来,我就跟王子偷偷跑到了原始森林。画面很绿很绿,阳光从树叶的缝隙透下来,美得就像ps过一样。......

阅读全文>>