财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2007年三月
2007年03月23日 07:01

最近在读梁遇春

最近在读梁遇春
在我的笔记本上抄了一些话:

比如:“天下许多事情都是翻斤斗,未翻之前是这么站着,既翻之后还是这么站着,然而中间却有这么一个斤斗!”

“万千种话一灯清”。

他还提到“喜剧演员得忧郁症”,我理解为“搞笑的最容易得忧郁症”。

我印象最深的句子,还是“远望来日大难”。我的新小说中,就直接用上了。

阅读全文>>
2007年03月20日 05:55

去光谷书城买参考书去啦

去光谷书城买参考书去啦
耽误了十天的课,不过,这周的数学小考,考了班上第一。不过,我的数学,还是十分脆弱的。不过,我去买更多的题了。数学、历史、地理,买了这三科的题。

参考书这个东西,凡是出题做的,就是为学生好;凡是总结知识要点的,好像很体贴,并不是为学生好。

阅读全文>>
2007年03月12日 06:39

我曾经当过翻译

我曾经当过翻译
 

(视频截图,以前的节目,湖北经济频道的《有话好好说》)

我曾经当过翻译

蒋方舟

我曾经看过两名翻译隔空吵嘴。挑起话端的是国内专门翻译村上春树的书的林少华。他批评村上春树的台湾翻译者,大意是说“你啊,还是没有文化底蕴,翻译得不行,一点
‘味儿’都没有。”台湾的翻译者是女的,她先夸了一通林少华的翻译,才畏葸地辩解道:“我们在面对原著时,自己的调调还是要少一些罢。”

我觉得自己有资格评价一下这件事。很不谦虚地说,我曾经也是一个翻译。当我还在上初中时,......

阅读全文>>
2007年03月12日 06:34

from zero to hero______回顾我的寒假生活

from zero to hero______回顾我的寒假生活
 

from zero to hero

______回顾我的寒假生活

总说:

0个休息日,写了1本长篇小说,熬了2夜,只看了3个电影,每天4千字以上的工作量,正视和承认自己的5短身材,追看第6季美国偶像,新小说让我重拾7情六欲,欢渡三8……然后也就掰不出来了。

分说:

0个休息日:早上两三点睡觉,早上十点钟起床,然后就一股脑地......

阅读全文>>
2007年03月08日 03:02

报告:我的长篇小说写完了

报告:我的长篇小说写完了
不过还有两篇专栏要写。下周一就回学校上课了。跟写小说相比,上课简直是休息。
 
 
阅读全文>>
2007年03月01日 06:31

大家都开学了吧

大家都开学了吧
我暂且还在家中,给我的长篇小说收尾。
 
阅读全文>>
2007年03月01日 06:19

蒋方舟“名言”整理

蒋方舟“名言”整理
给一个杂志整理的,很多“名言”都是十三四岁写的,那时候超喜欢制造“名言”。汗!

有关学校

学生把课堂搞成情景喜剧表演场,老师想把课堂搞成神圣肃穆的教堂。
   妈妈们到学校,一般干三种事:送衣服,送早餐,送文具。虽然很温暖,但没一件是体面而且受到亲生儿热烈欢迎的。
   当了小辈子官,我认识到:跟人民关系越密切的官越难当。这个意思不是说,跟人民关系不密切的官就好当。
    其实我们并不是不喜欢和老师在一起,只是有了老师,就难以自在,不能......

阅读全文>>
2007年03月01日 05:53

窦寇并没有销声匿迹

窦寇并没有销声匿迹
   昨天收到窦寇的邮件。他今年十三岁,没想到已经高中毕业了。现在还在写书,叫《教育大革命宣言》,我还没有看到书。他大概还没有装宽带,是在网吧上网发的邮件,网吧里上网也不容易,别人不让,大概以为他是逃课出来的小学生。他问我会不会上大学,我说会;但就没有接着问他:你会不会上大学?
  这是我第一次上电视台。窦寇七岁,还没有上学;我十二岁,在上小学。现在他都毕业了,我还在上学。右边是刘冬阳,他去年也高中毕业了,而我还在上学。
   &nbsp......
阅读全文>>