财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2007年02月
2007年02月24日 07:38

所谓低俗恶搞

所谓低俗恶搞     所谓低俗恶搞     在金球奖的颁奖上,看了一点《波拉特》的开头,这是个假记录片。主角波拉特是哈萨克斯坦排名第六的主持人;妈妈是哈萨克斯坦最长寿的人,已经43岁了;姐姐是排名第四的妓女;周围的人几乎都是强奸犯的后代;邻居喜欢跟主角比富,主角买了收音机,邻居就输了;出国走时,汽车是用马拉的……    《波拉特》在今年的奥斯卡奖提名是最佳改编剧本。虽然算不上天才之作,也够得上是才华洋溢了。所谓政治、宗...
阅读全文>>
2007年02月23日 07:55

像香水一样挥发

像香水一样挥发 推荐一部电影《香水》

   寒假本来是我进行电影马拉松的日子,可是因为写长篇,只能挑几部看了。至今只看了一部青春烂片《录取通知》(我超爱看青春烂片的)。第二部就是《香水》。这是我一直都很想看的。导演导过《疾走罗拉》,他偏爱红头发美女。

  也太强了吧!这电影!

  我一向喜欢主角天赋秉异的故事。我自己写的小说,人物多少都带一些天赋秉异的特征。天赋秉异并不好控制,写不好就成了超能力了。天赋秉异和超能力...

阅读全文>>
2007年02月20日 09:10

我现在唯一还会的乐器——小学吹的竖笛

我现在唯一还会的乐器——小学吹的竖笛 好希望照一张这种效果的。
阅读全文>>
2007年02月18日 08:59

起来工作了!

起来工作了! 没回老家过年,早起工作了!!
阅读全文>>
2007年02月14日 14:05

临水照花

临水照花 (很烂的一篇作文和新配的眼镜 我近视了,300-350度)     话题为“偶像” 临水照花
蒋方舟

我的偶像并不能谓之偶像,她们是临水照花人,我只是在岸上观望着。我的偶像并不能谓之偶像,她们是我心头的牵绊。
点一炉沉香屑,我的偶像便是张爱玲。她是旧上海的阆苑仙葩,真不知道她生得的是怎样一副剔透的心肠,能把世间的四分俗三分雅两分尘土一分东流水写得如此入木,让人齿冷,却又让人心暖。她的一本《十八春》已...



阅读全文>>
2007年02月14日 13:42

天下男人

天下男人

情人节特辑之天下男人没有一个好东西

1,  天下男人都好色。

在情人节前看《水果硬糖》真是个错误的决定。电影讲的是一个十四岁的小女还惩罚有恋童癖的男人的故事,她最后让那个男人自杀了。很多男人看了这部片子都不舒服,觉得那个女孩好神经,男人们的论调是“几乎所有男人都有过类似的念头,那她不是要性别灭绝”。

天,是不是天下所有男人都好色?而且早早地就开始好色?这个结论实在让我幻灭。

被我接触最多的男人...


阅读全文>>
2007年02月14日 07:55

格莱美不美

格莱美不美 格莱美不美
                
请叫我永远的慢半拍,点评一下格莱美(先声明哦,我认识的人只有少数的几个)。
人物篇
美的:Christina,真是越来越漂亮了,像个假人一样好看。我对她的评价从来都是不客观的,上张专辑《stripped》的造型,大家都说脏,像个妖女,只有我一个劲地夸好看。现在她走俏丽少妇路线,我觉得更好看了。    Shakira,那更是不消说了,也是我的心头大爱。第一次看《你衣服下面》的MTV,就觉得...



阅读全文>>
2007年02月11日 06:49

吃夜宵中

吃夜宵中 写长篇中……今天把时差倒过来了,以后要开始正常的作息时间了!
阅读全文>>
2007年02月11日 06:22

预告:《乌云散》荣登《今古传奇》

预告:《乌云散》荣登《今古传奇》 2007年3月号 全国各报刊销售点有售
阅读全文>>
2007年02月11日 06:19

我都听些什么歌

我都听些什么歌

我都听些什么歌


     摇滚篇

   我的新宠是LIFEHOUSE乐队,歌好曲好。比林肯公园好,比酷玩年轻。最重要的是主唱的声音好听,听得我情窦初开。
   推荐《you and me》和《charpter one》。
   第二宠是Cardigans(羊毛衫)乐队,没接触过北欧乐队,觉得很新鲜。女主唱的声音不是很出众,但有点小无赖的感觉,听得上瘾,心里总响着旋律。但他们的歌水平参差不齐,有些歌是相当的难听啊。
    推荐《communication》和《please si...



阅读全文>>
2007年02月05日 07:04

谁说我不会郭敬明

谁说我不会郭敬明

我的期末考试作文(考后默写),话题是“比”

              比之惑

           蒋方舟

    天上人间孰美

    从叠烟架翠的峨嵋,到软红十丈的人间。白素贞把千百里的路程,跑出了一掠眼的红烟。我们在她身后喊:“不要,不要,前面是一场令你灰飞烟灭的法事。”然而,她仍然义无反顾地,在灰飞烟灭之前留下了一段喧腾人间的故事。

     小时候看这些神话时,我总觉得诧异,仙界那么没美,为什么还要到人间?白素贞为得是...

阅读全文>>
2007年02月05日 06:56

香啊香的灵魂

香啊香的灵魂

香啊香的灵魂

蒋方舟

 

 

我所听过最好听的书名是《诺阿诺阿》,翻译成中国话,就是“香啊香”。

书不是任何一个作家写的,而是法国的高更,就是画画的那个。当我还是一个自大而自以为是的人时,我不喜欢高更的画。因为他的画里,都是一些不穿衣服的、身形像木头一样结实的古棕色妇女,她们的表情也是木然的。我那时候喜欢拉斐尔,喜欢穿衣服的,文明的。

知道高更的个人经历后,我才觉得惊奇。这个人的一生...

阅读全文>>
2007年02月05日 06:51

考而不死是为神

考而不死是为神

期末考试终于考完了!考而不死是为神啊,是为神!

考语文那场。收卷子的时候,老师问我:“应该有两张卷子的,你还有一张卷子呢?”我吓得全身都软了,然后才知道应该有两张作文纸的,我只拿了一张。后果就是我的作文连字数都不够,差一行800字。命运还真是弄人呐。

   考完试以后到省博物馆去参观。去看曾侯乙出土的文物,那是在我老家出土的。我最想看到的鸳鸯漆盒没有展出,不过我看的那些也足够美丽了,觉得古代的人过得比...

阅读全文>>