财新传媒
位置:博客 > 蒋方舟 > 文章归档 > 2006年十二月
2006年12月31日 22:37

趁机发照片,可以理解成跨出2006的大门吧?

趁机发照片,可以理解成跨出2006的大门吧?
阅读全文>>
2006年12月27日 13:38

写在地震边上

写在地震边上

(图为去年11月,地震时全校都疏散到操场上)

写在地震边上

蒋方舟


    上午第二节课是物理课,我发现有东西在抖,但是我不知道是什么东西在抖,我以为自己帕金森了,但随即我发现桌子上的橡皮屑也在动。这时,坐在我前面抱着小膝盖躺在椅子上的男生扭头瞪了我一眼。我回瞪了他一眼,明明是他自己睡姿不好抖到了别人还有脸瞪人。
    然后地就开始震了,先感受到的其实是声音,像是断断续续地农用工具启动似的声音,但却是从四面八方传过来的。然后,然后才是地震。现在在......

阅读全文>>
2006年12月26日 18:04

作家写东西可读性最差

作家写东西可读性最差
     最近做太多数学题,我已经久不见文字了。这抑或是件好事。因为我对文字的感觉愈发敏锐而直观了。字和生理反应几乎可以直接联系起来。比如看了柳永的词,就觉得简直像晕车,鼻子里窜上一股乍一闻很瘦很香,但一窜进体内就变胖,像烂棉絮一样膨胀,清刚的味道也变得甜烂,几欲呕吐出来。
    看《我的名字叫红》和《可以吃的女人》时也有同样感觉,总觉得一股烂墨水味往上涌。赶紧读读黑泽明《蛤蟆的油》这种简单粗暴的文字来压惊爽口。
    《蛤蟆的油》绝不装腔作势,一惊一乍。可读性很强。
 &......
阅读全文>>
2006年12月25日 17:56

造出一条街

造出一条街

造出一条街

蒋方舟

有些作家能造出海底两万底下的世界,有些作家能造出一个星球,有些作家能造出一个异次元空间。但他们再怎样煞有介事搜肠刮肚得意洋洋,我也不佩服他们。在我心目中,他们并不如能造出一条街道的作家。

阅读全文>>
2006年12月24日 23:17

今天中午炒个什么圣诞礼物吃

今天中午炒个什么圣诞礼物吃

圣诞礼物

蒋方舟

我小学时经常在五个月之前就盘算过各种节。盘算的过程就是从奢华到朴素的过程。我的所有节日都过得简朴省钱。我要不断地提醒爸妈给我圣诞礼物。例子如下:“今天中午炒个什么圣诞礼物吃?”“圣诞礼物煮得怎么样了?”以便他们对我表示出最大的愧疚。

小学时我和我的同桌计划要在圣诞节大赚一笔。他家是菜市场的&......

阅读全文>>
2006年12月19日 17:56

世界那个我深爱的像潘长江的男人离我而去了

世界那个我深爱的像潘长江的男人离我而去了

看了电影《时间》,讲整容的,简直太失望了。 

故事蠢死,又不合理。剧本改个名字叫“女友啊,你不要整容!!”就可以当《家庭》的封面故事了。 
      演员也丑,每个演......

阅读全文>>
2006年12月14日 17:04

不知今夕是何年

昨天有记者打电话问我圣诞节有什么计划,
我才知道圣诞节快到了,不然我还以为现在只是十一月呢。
有道是“不知今夕是何年,只是当时已惘然。”

记者问我想收到什么礼物
我说:“手套吧。”
但其实我想的是,谁要是送给我一套文综复习资料外加一个厚实可爱的笔记本那才叫我的再生父母。
有道是“不知今夕是何年,高处不胜寒。”

发现周围无论何处都在做年终盘点,我知道我把自己那份盘点完之后,就该火速成年了。有道是“不知今夕是何年,恐年岁之不吾与。”
阅读全文>>
2006年12月13日 22:13

大头清晰照

大头清晰照
并没有化妆哦。脸都没有洗干净,因为那天停水了。
拍照的是特别棒的新闻摄影师,美女高宝燕。
这是我初三的时候。
阅读全文>>
2006年12月07日 22:30

这狗长得不像我,不像我……

这狗长得不像我,不像我……
(13岁写的旧文,配这条小狗吧)
 
人吃狗醋
蒋方舟
  我对养宠物就是养爱心的说法不满。虽然有很多人让狗叫自己“妈妈”,叫自己的女儿“姐姐”,但是我看到的养狗人脾气都喜怒无常,对狗如此,对人更是如此。
  每天都有人在路上遛狗,狗是宠物,可是养狗的主妇主夫们对狗异常凶狠,一个穿花裤子的女人,正在牵着狗和其他女人聊天:“你说他每天晚上11、12点回来,我是不是应该问问……”这时看到狗在叫,立刻回脸骂狗,睚眦俱裂:“叫!就知道叫!我养你就是......
阅读全文>>
2006年12月03日 18:48

乌云散(下)

              (三)
      “他们都说你对女生最有研究,你觉得我该不该把头发染黄?”
    小胖子受宠若惊,炯炯地看着突然从教室的另一端跑过来的查乐乐。问:“你在问我?”
    查乐乐笑盈盈地说:“对啊,我想把头发剪短然后染黄,你说我应不应该呢?”
    小胖子鼓起胆子说:“我还是喜欢本色的女孩子。”
查乐乐把一只手指头放在唇边,想了想说:“这样啊,那我就不染......
阅读全文>>
2006年12月03日 18:33

乌云散(上)    我的第一个短篇小说

  乌云散
蒋方舟
          (一)
     不是所有穿裙子的生物都能被叫做女孩子。男生们都说:“这个班严格说起来,只有一个女孩子。”生生地用修生液把其他女同学的面目涂到看不见为止。
    高中开学的第一天,老师让同学们挨个上台用最简洁的语言介绍自己,一个女孩子穿着一件玫瑰红的裙子,裙身从腰洒开,提一个小小的金色手提包。她面孔像水晶梨一样闪闪发亮,轻声细气地说:“我叫顾曲人。”
   在一片哗然和起哄声中,查乐乐只是抬头扫了......
阅读全文>>
2006年12月03日 10:17

可不可以显摆一下

可不可以显摆一下
 
家长会上,找我的分数条呢。进校的时候,我的目标是考进年级的800名。现在考到文科第八名了。报分的时候,我妈都不相信,说:“啊?多少分?谁?你?还没有下降的空间?”
 
 
晚上我要贴一篇短篇小说。是我的第一个短篇小说。
 
 
阅读全文>>
2006年12月02日 23:30

可笑我独行

可笑我独行

蒋方舟

我问我们班同学:“我做人是不是很有距离感啊?”他立刻咬牙切齿地说:“每次看到你,你都塞了个破耳机听个破MP3在破路上走。”这实在我近期行动最真实的写照了。

阅读全文>>